2017-04

リハビリ中

両手の握りにくさと痺れで
指先の感覚悪いったらありゃしない


細かいものが作れない・・




って訳で
ちょいと大きめで
おおざっぱなものを作ってみた


RIMG0206_convert_20170224194241.jpg


大きさは500円玉よりちょい小さいサイズ・・


RIMG0207_convert_20170224194301.jpg


粘土にあらず
お手軽適当クッキー出来上がり(←粘土作れや)


やばっ・・
作るのめっちゃ楽しいわ♪


にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
スポンサーサイト

初おもち作り!

年末うずさん乗ってた箱

実はホームベーカリーだったりする




パンを作るよりも
大きな目的はこちら・・


RIMG0578_convert_20170113211703.jpg


物珍しくて
もち米投入後
まじまじ見続ける事1時間40分(←単におバカ・・)

おぉー
お餅になっているよー
すごーい


まだ慣れていなくて
取り出すのに四苦八苦(笑)

でも
こねるのはめっちゃ楽しいー♪


RIMG0580_convert_20170113211717.jpg


つきたておいしいー♪

お餅大好きだー
ヨモギ餅作りたいなー


・・よもぎこの辺生えていないな・・


にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ

イチゴジャム♪

今年初のいちごを買ってジャム作り♪


1パック200円~
小粒でジャムにはもってこいな大きさ♪



今回は・・

・イチゴ290g
・砂糖140g(白い普通のお砂糖使用)
・ポッカレモン汁大さじ5杯




洗ってヘタを切り取って
お砂糖にまぶして水分を出す(←30分位で水分出てくる)

RIMG0001_convert_20140318174219.jpg

ヨーグルト用にするのでイチゴをスプーンでつぶして
火にかける

RIMG0002_convert_20140318174250.jpg

アクを取りつつ煮詰めて
レモンを入れて味をみながら緩めのとろみで出来上がり♪

煮沸した分へ詰める
緩めのとろみにしたので瓶一個で収まらず
ちょこっと余る・・

RIMG0003_convert_20140318174308.jpg


なんだかとても綺麗な赤い色が出ましたね~
見ただけでもおいしそうだわ~
お砂糖を半分量にしちゃったのでちょっと甘め・・
でもヨーグルトに入れて食べたら甘酸っぱくておいしかったです♪


にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへにほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ

鶏がらスープ

私の得意料理=簡単お手軽ほっとけば勝手に出来上がるもの・・(←料理?)



そんな私が一年を通して良く作るのが

『 鶏のスープ 』



手羽先で作ると見るからにコラーゲンの塊のようなスープになる
胸肉だけとかで作るよりも手羽先とか手羽元使った方がおいしい様な気がする
骨がついてるからかな?
とっても安上がりなおいしいスープが出来ます


そのままお塩と胡椒で味付けて食べたり
野菜を細かに切って入れてコンソメ風にしたり
シチューやカレーにしたり
お鍋にしたりとかなり重宝できます





いつも良く使うのは手羽先なんですが
今回は鶏がらが30円とか信じられない値段で売っていたので
初めて買ってみた(←今までも売っていたのかもしれないけれども気付かなかった・・)



ほら・・嘘みたいでしょ?

RIMG0004_convert_20140303114632.jpg


首も丸めて入っていた一羽分・・
広げて見たらちょっとかわいそうだったのでお写真には撮らず・・
鶏がらってこんななんだね・・
ありがたく頂かないとね






鶏がらをよく洗って(←熱湯をさっとかけてもいいのかも・・)


適当なお水を入れて鶏がらを入れて

RIMG0006_convert_20140303115124.jpg



煮るだけで出来上がる・・

RIMG0009_convert_20140303115138.jpg




いつも火が通ったくらいに
ついているお肉を取ってにゃんこへ進呈・・(←ここ大事)
ちぃーさんがりさんがこれが大好き
先日亡くなったよたさんが一番この鶏肉が好きで毎回がっついて食べていた・・




にゃんこに進呈後ねぎ適当とにんにく丸のまま一個を入れて煮込む

RIMG0010_convert_20140303115149.jpg

その時の気分でしょうがを入れたり入れなかったり・・
野菜を入れたり入れなかったり・・
今回はにんにくだけにしてみた

あと生米を一握り入れたり
ぎんなんも入れたりします(←これもおいしく出来上がる)




アクや油が浮いてくるのですくい取り煮る

RIMG0011_convert_20140303115209.jpg




2~3時間煮るとこんな感じに白っぽいスープが出来上がる

RIMG0012_convert_20140303115222.jpg




一度火を切ってさまし
ねぎ・にんにく・鶏がらを取り除く
にんにくは煮崩れる事もあるのでその時の気分で取り出したりそのままだったり・・
鶏も簡単に骨から肉が離れます

って鶏がらにこんなにもお肉がついていると思わなかったわ
ってくらいに肉がついていたので
お肉部分だけスープへ戻してねぎを加えて煮る
ねぎに火が通るくらいでいいと思いますが
私はここから数時間煮込んでねぎが煮崩れるくらいにします
(ポトフとか野菜スープにする場合はここでジャガイモやニンジンなどを加えて煮ます)

RIMG0013_convert_20140303115239.jpg

とこんな感じに煮ていくと白っぽいスープが出来上がる
(味付けしてなし)





本当にめっちゃおいしい・・
30円+αのスープだなんて思えないおいしさです・・


鶏がら素敵~
初めて使ったわ~
これ有りかもしれないわ
手羽先で作ったようなこってり感がなくてさらっとした感じになりました

鶏がらまた使ってみたいと思います~♪


にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへにほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ

ゆずジャム作ってみた

昔母が今頃の時期にゆずを使って
『ゆねり』という甘ったるくて(甘じょっぱくて)苦い食べ物をよく作っていたのをふと思い出した


ゆずの匂いは好きだけれど
食べるのはあまり好きではない
と言うかゆねりというものは甘ったるくて苦くて食べられなかった記憶がある・・



じゃあジャムにしてみようと
一袋6個くらい入って130円のゆずを買って来た


RIMG0127_convert_20140105220216.jpg


初めてゆずジャムを作るので悩みつつも
とりあえず丸ごとを綺麗に洗って


RIMG0128_convert_20140105220347.jpg


半分に切り


RIMG0130_convert_20140105220403.jpg


種を抜き取り
実を取り出して絞り
くりぬかれたゆずをお水にしばらく浸けてから
内側の白い部分をスプーンでこさげて取ってみた


おぉ~~~
これ簡単に白い部分が取れるわ~~
面白い~~
とか思って一気に黄色い皮部分だけにする


同時進行で詰める用の小瓶を煮沸消毒する






≪ ゆずジャム分量 ≫


・ゆず6個

皮重さ:357g
果汁重さ:127g

※種は茶袋に入れておく

お砂糖:200gちょっと・・(←10g前後余分に入る

※今回は普通の白いお砂糖を使用した






では作ってみる



① ゆずを半分に切った皮をもう半分に切って細い千切りにする
  太くてもいいけれど細い方が私が好きなだけ・・


② 千切りした皮を沸騰したお湯に入れて数分ゆでてざるにあげておく
  (苦み取りのためにこれを今回は2回してみた)


③ お鍋に水分を切ったゆずの皮と果汁を入れてお砂糖をまぶす


④ 水分が出るまで強火でかき混ぜながら煮る

RIMG0135_convert_20140105220417.jpg

   その後中火にして混ぜながら煮詰める

RIMG0137_convert_20140105220429.jpg

  
⑤ 味見をしてとろみが良いようなら瓶へ詰めて出来上がり・・

RIMG0139_convert_20140105220444.jpg


※お写真はゆず12個分です




白い部分を綺麗にこさげ取ったおかげか
二回ゆでこぼしたおかげか
苦みはあまり感じないものが出来上がる



甘い・・
私的にはものすごく甘い・・
ゆずって酸っぱいものと思い込んでいたらそうでもなかったようだわ・・
同じ日にレモンジャムも作っているもんだから
同じ要領でお砂糖を入れちゃった・・

ゆずの場合はお砂糖はもう少し少な目でいいのね・・
次は覚えておこう



でもこれおいしいのかもしれない・・
今度はもう少したくさん作ってみよう~
お茶にしたらおいしそうな感じだわ・・
色味も綺麗に出来上がりました



にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

未分類 (1)
にゃんこ (284)
わんこ (11)
保護にゃんこ (18)
仔猫里親募集 (209)
よそにゃんこ (4)
子猫を保護した時 (1)
いなくなったにゃんこ (5)
羊毛フェルト猫の作り方 (8)
粘土細工 (492)
フェルト細工 (145)
ビーズ細工 (4)
オーダーご依頼について (1)
植物 (7)
食べ物 (23)
その他 (80)

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

プロフィール

ねこにゃ

Author:ねこにゃ
にゃんこブログ
『 うにゃにゃにゃ 』へ
ようこそ!

にゃんことわんこの日常報告。
にゃんこ細工(ねこにゃ堂)紹介もあります。

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村