2017-09

みかんジャム

早生ミカンが一袋15~20個くらい入って100円だったので(←激安!!)
これも生食用とジャム用に二袋購入


そのままでもおいしいおみかん
下手をすると全部食べてしまいそうな勢いでなくなっていく・・
なくなる前にもう二袋買って来た

一袋分をヨーグルト用のジャムにする(←柔らかいジャム)



≪ みかんジャム ≫


・みかんの実のみ 700g弱

・砂糖 300gを用意する(今回は色味を良くしたかったのでグラニュー糖を使用)

・レモン 大さじ6杯(今回はポッカという品種を使用



作り方・・


① みかんの皮をむいて薄皮も外して中身のみ用意する

  ※ 皮をむいて丸のままミキサーにかけても出来る


② みかんの実を鍋に入れて用意した砂糖の8割を混ぜておく


③ 中火にかけて混ぜる

  ※ 水分が出るまで焦げ付き予防にて混ぜながら火にかける
    水分が出たら強火で時折混ぜながら煮込む(噴きこぼれに注意)
    出来上がりは1/3くらいの量になるのでそれを目安に煮詰める


④ アクを取りつつ半分量くらいに煮詰めたところで、味を見ながらレモンと残りの砂糖を加えていく

  ※ みかんは水分が多く出るので適宜火加減をして煮詰めていく
    

⑤ 味が決まったら程よいとろみ加減に煮詰めて、熱いうちに瓶に詰める

  ※ あらかじめ詰める瓶を煮沸しておくか、同時進行で煮沸する
    今回はヨーグルト用なので緩いとろみにした


⑦ 粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる

  ※ ジャムを入れた瓶を8文目くらいまでお水に浸けると早く冷める





結局お砂糖は250gくらい使ったのかな?もう少し入れた???(←いいかげん)
みかん自体が甘かったので気持ち控えめにした

レモンは旬の安い時には実を使うけれど、それほど安くもない時にはポッカレモンを使用(←便利)
実を入れた方がおいしいけれどね




冷えたところで、早速ヨーグルトにかけて食べてみる・・

うまーーーーーっ!!


すごくおいしい!
もう少し作り置きしておこうかと迷い中
グラニュー糖を使用したので色味もとても綺麗に出来上がりました


RIMG0039_convert_20131017071021.jpg


皮を入れるとマーマレードになるけれど、実だけなのでこれはジャム
少し甘めだけれどおいしくできました(←自画自賛)
(今回の分量では、このサイズの瓶二つと少し分出来ました)


次はリンゴ!!(←いくつ作る気だ・・)



※ 10月26日(土)27日(日)ホテル奥道後『 おまつり市場 』へ参加します。

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