2017-09

イチゴジャム♪

今年初のいちごを買ってジャム作り♪


1パック200円~
小粒でジャムにはもってこいな大きさ♪



今回は・・

・イチゴ290g
・砂糖140g(白い普通のお砂糖使用)
・ポッカレモン汁大さじ5杯




洗ってヘタを切り取って
お砂糖にまぶして水分を出す(←30分位で水分出てくる)

RIMG0001_convert_20140318174219.jpg

ヨーグルト用にするのでイチゴをスプーンでつぶして
火にかける

RIMG0002_convert_20140318174250.jpg

アクを取りつつ煮詰めて
レモンを入れて味をみながら緩めのとろみで出来上がり♪

煮沸した分へ詰める
緩めのとろみにしたので瓶一個で収まらず
ちょこっと余る・・

RIMG0003_convert_20140318174308.jpg


なんだかとても綺麗な赤い色が出ましたね~
見ただけでもおいしそうだわ~
お砂糖を半分量にしちゃったのでちょっと甘め・・
でもヨーグルトに入れて食べたら甘酸っぱくておいしかったです♪


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